广东省人民政府地方志办公室党组书记、 主任陈华康调研佛山市地方志工作

  ?2019年7月5日,省地方志办党组书记、主任陈华康率调研组一行4人到佛山市及南海区、三水区开展调研考察,深入了解佛山市地方志工作开展情况、存在问题以及困难。

  在佛山市地方志办,调研组考察了佛山方志馆建设情况,参观了《佛山足印——佛山发展历程展》《走进乡村?品味佛山——佛山市自然村落历史人文普查成果展》以及《佛山市地方志成果展》等对佛山市充分利用档案和地情资源,优势互补、资源共享、建设方志馆的做法,陈华康主任给予肯定,希望市地方志办发挥好方志馆“爱国主义教育基地、党员教育基地、学生校外实践基地”作用,广泛宣传佛山地情文化?

  参观佛山市方志馆《佛山足印》展览?  ?

  在南海区,调研组听取了南海区借助现有公共文化设施建设“方志馆群”的工作设想,并实地考察了魁星阁。南海区计划将南海文化地标—魁星阁打造成南海区情综合展示平台(区情馆、区方志馆),作为南海区方志馆群的首发站和示范站。陈华康主任表示,南海区历史文化底蕴深厚,要充分结合当地特色,将魁星阁打造成南海的一张文化名片。南海区地方志办近年来取得的工作成就,陈华康主任给予充分肯定,表示要加大对南海区经验做法的宣传推介力度,希望南海区地方志办以“建设依法治志的示范地、地方志数字化建设的排头兵、地方志事业转型升级的先行地打造南海文化名片”为目标,推进地方志事业转型升级,更好地服务党委政府中心工作、服务经济建设、服务人民群众。?

  

调研南海区魁星阁?

  调研组一行赴三水区调研,考察了三水区方志馆建设以及白坭镇的陈氏大宗祠、沙围村村史馆。陈华康主任希望三水区充分发挥好展厅功能,把方志馆打造成为区情展示馆,对外推介三水文化,进一步服务经济社会发展。?

  

调研三水区白坭镇沙围村村史馆?

  佛山市地方志办主任孙少娜、南海区委常委潘永桐、三水区委区府办主任杨伟亮副主任梁炬坤陪同调研。?

  ?