南海名人档案征集工作取得重大成果

  为深入推进南海名人档案征集工作,8月12日,区档案馆馆长、区委党史研究室主任、区地方志办主任张颖雯率队拜访原南海县委书记陈邦贵的家属,并征得其同意,将有一批见证南海重要历史的珍贵资料交给区档案馆,其中包括广东省委原第一书记习仲勋1980年出席中共南海县第四次代表大会的现场照片等,成果及意义重大。?

  ?

  张颖雯一行与陈邦贵家属座谈?

  座谈中,张颖雯向陈邦贵家属详细介绍了南海区档案馆近年的工作情况及南海名人档案工作进展,并表示,陈邦贵书记在南海主政多年,先后担任过县长、县委书记,是南海改革开放初期的关键人物之一,所经历的历史和收藏的资料珍贵且意义重大,是南海的重要财富,建议在区档案馆建立他的名人档案,既有利于将这些珍贵资料完好保存,又能够加强宣传利用,让后辈更深入了解南海改革开放的历史,铭记老领导对南海做出的突出贡献,增强爱党爱国情怀,以更大的热情去建设和发展南海。陈邦贵遗孀周燕卿和儿子陈肇禧对名人档案征集工作表示认同和充分支持,并现场展示了家中收藏的部分工作照片、证件、证书、文书等。?

  ?

  陈邦贵1992年参加党的十四大的代表证及有广东省代表团其他代表签名的纪念明信片?

  ?

  陈邦贵1992年发表的论文《农产品流通问题的浅析与对策》的获奖证书?

  ?

  《澳门日报》对1980年6月17日“西樵山顶扒龙船”活动的报道?

  工作人员翻阅相簿时,赫然发现一张十分珍贵的照片,记录的是1980年4月19日省委第一书记习仲勋参加中共南海县第四次代表大会的场景。习仲勋在会上发表了两个多小时的讲话,要求南海在广东改革开放中先走一步。这次党代会距今已有近40年,是南海迈入改革开放后一次具有重大历史意义的会议。陈邦贵当时担任南海县委副书记,同年5月当选为南海县长。?

  此前,区委党史研究室对习仲勋1980年南海行做了大量的资料搜集和研究,包括区档案馆馆藏的由时任县委办主任李景滔根据录音整理的讲话稿,《南方日报》相关报道,以及时任省委副秘书长张汉青的会议笔记、回忆资料,时任县委书记梁广大的回忆资料等,却一直未找到关于大会现场的声像档案资料。这张照片,正是对这段历史最为直观的呈现,也是对南海党史研究和对区档案馆档案资料的关键补充,是这次征集工作的一项极为重大的收获。?

  ?

  一批收录陈邦贵大量工作照片的相簿?

  周燕卿表示,丈夫陈邦贵生前十分重视个人和工作资料的收集保存。她和家人感谢南海区对陈邦贵的敬重,令他们感受到家乡的温情,在与家人商量后,都赞成将相关的工作资料交由区档案馆保存,待仔细整理后再行交付。