佛山市档案馆馆藏档案综述

佛山市档案馆主要接收、征集和保管地、市一级党政机关和市直副处级以上单位需要永久、长期保管的档案,市直撤销单位的档案,具有全地、市意义的革命历史档案、旧政权档案及有关的档案资料。到2010年底,佛山市档案馆馆藏档案全宗268个,案卷16万卷、15万件,排架长度2800。馆藏资料1万册。馆藏档案形成时间1914年至2010年。下面对部分重要档案作介绍:

1.民国档案。民国档案738卷,目录9本,这部分档案形成时间是1914—1951年。主要内容有:中山岐关车路有限公司的档案。该公司修筑了岐关公路,其档案材料可反映中山市当时陆路交通发展情况,主要是岐关车路有限公司创办人大会、董事会议、公司征地、筑桥、修路、建厂房和开办交通运输业务的决案、函件,公司的规章制度、统计报表、业务单据等。南海县档案。主要是关于教育、治安、邮电通讯等问题的材料,如南海县政府的函件、华英中学的文件。广东银行传票、名册等。同学录、通讯录、名册,如《青年远征军陆军第三十一军二九师各团预备干部通讯录》等。各种报刊。有《广州共和报》、《佛山商报》、全国性刊物《东方杂志》、南海县的《南海县政季报》、中山大学农科院的《农声》等。另有民国时期档案15

2.革命历史档案。佛山市档案馆于20世纪50年代末将收集到的革命历史档案原件移交给省档案馆。现存革命历史档案23卷,大部分是从省档案馆复印的。这些档案是珠江地委、粤中区党委、广阳地委、珠江纵队、粤韩边纵队、粤赣湘纵队、两广纵队等形成的档案。这些档案是反映中国共产党及其领导的部队在解放战争时期革命斗争的历史记录,对研究珠江三角洲的党史、军史有重要参考价值。市档案馆与省、市党史办已将其中部分材料编进了《珠江纵队史料》。

3.党政机关、社会团体、企事业单位进馆的文书档案。至2010年底,这部分档案包括236个全宗,6.8万卷又3.3万件,主要是中共佛山地委(含珠江地委、粤中区党委、地区军管会、地区革委)、佛山地区行署(含珠江专署、粤中行署、佛山专署)、原佛山市委(含市军管会、市革委)、原佛山市政府(含市人委)、佛山市委、市政府等党政机关、社会团体、企事业单位和临时机构的档案,这些档案反映了解放后佛山的政治、经济、科学、文化、教育事业建设与发展情况,对研究佛山社会主义改造、社会主义建设各时期的历史有重要作用,是各部门编史修志、工作查考、学术研究、经济建设、宣传教育等的重要依据和指南之一。这部分档案都按照有关规范、标准进行整理,并且不断检查、不断改进。这些档案按档案馆规定的全宗号依次排列上架,编制有检索工具,同时进行纸质目录和计算机目录检索,部分档案已全文扫描,建立珍贵、重要及利用频繁纸质档案全文数据库,可实现部分馆藏档案图片检索。社会公众可通过互联网全文检索开放馆藏档案目录,已开放文书档案2万卷,社会各界只要出具有效的证件,均可到市档案馆查阅利用已开放的档案。

4.专门档案。至2010年底,这部分档案有36种,8.4万卷又11.0万件,包括纪检案件档案、公证档案、环保档案、审计档案、工商档案、人口普查档案、已故干部档案、地图档案、婚姻档案、教学档案和财务报告档案、勘界档案等。这些档案按有关规范和标准进行整理,存放在专门的库房,有检索工具,同时进行纸质目录和计算机目录检索。

5.特殊载体档案。馆藏照片档案0.6万张,录音、录像档案367盒,光盘、荣誉实物档案、字画档案等。这些档案都经过重新整理,存放在专门的库房,有检索工具。照片内容主要包括:佛山解放、重大历史事件和巨大变化的纪实照片。其中佛山解放的照片较为珍贵,都是黑白照片;佛山市党代会、人代会、各种大型会议等活动的照片;中央和省的党政领导人到佛山市检查工作形成的照片;本市领导政务活动照片;佛山市外事侨务活动照片,记录了市领导及外国领导人的友好交流,如1975年加蓬总统到佛山参观,与日本伊丹市缔结友好城市活动中形成的照片;佛山市在不同时期经济建设发展变化的照片,佛山十年成就展览和石湾美术陶瓷展览的照片较齐全;佛山市创建卫生城市的有代表性照片;佛山风貌、名胜古迹的照片;反映佛山秋色和其它文化活动的照片等等。录音、录像档案和光盘存放在专门的档案柜,录音档案包括市委1999年至2005年重要会议的现场录音等。

另馆藏荣誉实物档案、字画档案。佛山市档案馆特藏室保存荣誉实物档案有市委、市政府、市政协和市直有关单位的部分奖牌、奖杯、纪念品等,同时作固定陈列展览,向社会公众开放。字画档案有中央、省领导和知名人士在佛山视察的题词、一些着名书画家的作品。这部分档案经重新整理,有检索工具。

6.名人档案。至2010年底,佛山市档案馆设立的名人档案库收集了22位名人的档案资料26卷又1475件,有检索工具。包括省、市领导李玉光、梁绍棠、卢汉超、徐萍华、吴志强、苏明实、黄龙云、陈云贤、林元和和刘海的政务活动照片、画册和作品;佛山陶瓷工艺美术大师刘传、刘泽棉、梅文鼎、廖洪标、育种专家杨明汉、妇产科专家谢庆煌、社会科学专家萧君和和教育家邓泽棠的研究成果、简介、作品和荣誉以及社会对他们的报道等;援藏英雄许晓珠以及政法精英黄学军、陈建新和潘媚的荣誉和事迹的文件、证书、报道、书籍等。